Валерий Радаев: «Решение задач нацпроекта “Демография” – приоритетно и действовать нужно эффективно»

0
35

На совещании Губернатора Валерия Радаева с руководителями органов исполнительной власти обсудили новые направления социального обслуживания пожилых граждан в рамках подготовки к реализации национального проекта «Демография» на территории Саратовской области.

Глава региона подчеркнул важность новых подходов в системе обслуживания старшего поколения. “Нужно создавать условия для применения новых проектов, механизмов, подходов в целях поддержки пожилых людей. Решение задач нацпроекта “Демография” – приоритетно и действовать нужно эффективно”, – сказал Валерий Радаев. 

Отмечалось, что в регионе проживают 674 тыс. пожилых людей, что составляет 27% населения, сохраняется тенденция к увеличению данной категории граждан.

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года разработан национальный проект «Демография». По словам и.о. министра социального развития области Ирины Бузиловой, уже подготовлен паспорт регионального проекта «Старшее поколение», его реализация начинается  в 2019 году.

Действующая в области система социального обслуживания граждан старшего поколения сформировала достаточную базу для начала реализации нацпроекта «Демография». В области функционируют 63 учреждения социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов. Ежегодно социальные услуги получают более 100 тыс. человек, 52 тыс. человек становятся участниками социально-значимых мероприятий и проектов.

В настоящее время в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года, а также плана мероприятий «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Саратовской области на 2013-2018 годы» в каждом районе области и г.Саратове реализуются проекты: «Университеты третьего возраста», «Школы здоровья», «Социальный туризм» и др. В 2017 году охват составил 20 тыс. человек. Апробированы стационарозамещающие проекты, направленные на сохранение проживания пожилых людей в привычных домашних условиях, в том числе «Стационар на дому», «Школы по уходу» и др. В 2017 году этими проектами охвачено 4,9 тыс. человек, в 2018 году охват составит 5,1 тыс. человек.

В рамках реализации национального проекта «Демография» на 2019-2024 гг. запланирован ряд мероприятий по трем основным направлениям развития социального обслуживания граждан старшего поколения: укрепление здоровья и увеличение периода активного долголетия, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, приведение организаций стационарного социального обслуживания в надлежащее состояние. Развитие новых направлений  позволит повысить качество и эффективность работы с пожилыми людьми. 

Пресс-служба Губернатора области

Ссылка на источник