Во всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства примут участие четыре муниципалитета Тамбовщины

0
20

Во всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства примут участие четыре  муниципалитета Тамбовщины

Четыре муниципалитета региона представят Тамбовскую область на всероссийском конкурсе лучших практик по формированию комфортной городской среды. Региональная конкурсная комиссия изучила полученные материалы. В итоге для формирования федерального реестра лучших практик в Минстрой России были направлены проекты благоустройства дворовых и общественных территорий городов Тамбов, Кирсанов, Уварово и Жердевка.

Губернатор Александр Никитин считает формирование основ принципиально новой городской среды одним из приоритетов региональной политики. В этом году в области по программе обустроено 233 дворовых и 132 общественных территории. На эти цели было направлено 308,5 миллиона рублей.

Так, в Кирсанове по программе обустроили Привокзальную площадь. Этот проект стал победителем регионального конкурса лучших практик. Теперь в номинации «Городская площадь как центр притяжения людей» работы по благоустройству будут оценивать федеральные эксперты.

Железнодорожная станция в Кирсанове открылась в 1870 году. Уже через год здесь начали строительство здания вокзала. Сегодня оно имеет статус памятника архитектуры. В 2018-м окончены работы по реставрации здания вокзала, а также благоустройству территории Привокзальной площади.

Именно за обустройство этой территории кирсановцы проголосовали в 2018 году. На проведение работ было направлено более 2,3 миллиона рублей. Причем около 2 миллионов рублей составили внебюджетные средства, которые были привлечены на реконструкцию фонтана на Привокзальной площади.

Сегодня Привокзальная площадь встречает гостей и жителей Кирсанова современными дорожками, выложенными тротуарной плиткой, разноцветьем клумб и новым двухметровым фонтаном. 

Реализация мероприятий по благоустройству  Привокзальной площади в Кирсанове в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» была синхронизирована с другими программами. Так, в доме 14 по улице Ухтомского был проведен капремонт фасада здания по региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов, заасфальтирована его дворовая территория.

После проведенных работ сформировалась единая пространственная панорама, открывающая вид на благоустроенную Привокзальную площадь, которая, действительно, теперь стала центром притяжения людей.

Что касается других региональных практик, то в номинации «Обеспечение доступности дворовых территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения» представлено благоустройство дворовой территории по улице Пензенская, 29; Рабочая, 34/2 в Тамбове. В номинации «Парк как место отдыха и занятий спортом» – благоустройство парка «Патриот» города Жердевка. А в номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения» – благоустройство сквера «Вишни» города Уварово.

Ссылка на источник