Вопросы инвестиционного потенциала Красноярского края обсудили в Совете Федерации

0
858

Заседание комитета по экономической политике состоялось в рамках Дней Красноярского края, которые стартовали 24 июня в Совете Федерации. Ключевой темой обсуждения стал инвестиционный потенциал региона. С докладом по вопросу выступил заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

Вопросы инвестиционного потенциала Красноярского края обсудили в Совете Федерации

В начале своего выступления он рассказал об итогах реализации национальных проектов на территории региона.

«За первое полугодие уже достигнуты определенные результаты. В частности, две тысячи бюджетников, имеющих детей, получили поддержку при выплате ипотечных кредитов. Выдано более полутора тысяч сертификатов на краевой материнский (семейный) капитал. Восемь тысяч семей получили выплаты в связи с рождением первого ребенка, – пояснил Сергей Верещагин. – Мы запустили образовательные мероприятия для лиц предпенсионного возраста, женщин, имеющих детей, предпринимателей. Завершаем строительство школы на 1 280 мест в Красноярске, 1 марта ввели в эксплуатацию детский сад в микрорайоне Солнечный на 300 мест. Также ввели уже более 200 тыс. кв метров современного жилья. Помимо этого, обновили 99 единиц общественного транспорта с экологическим классом не ниже Евро-4, начали строительство и реконструкцию крупных транспортных объектов».

Анализируя экономику региона в целом, заместитель председателя Правительства региона заявил, что Красноярский край один из крупнейших и наиболее индустриально развитых регионов страны. Среди регионов России край входит в первую десятку по ВРП, объему промышленного производства и инвестициям.

«Сегодняшним высоким уровнем социально-экономического развития край обязан масштабным инвестиционным проектам в металлургии, нефтегазовом секторе, золотодобыче, лесном комплексе и машиностроении, – сказал Сергей Верещагин. – По привлечению инвестиций Красноярский край лидирует в масштабах Сибири и входит в первую десятку в Российской Федерации. Ежегодно в основной капитал вкладывается более 400 млрд рублей».

Он также добавил, что интенсивное наращивание экономического потенциала региона в ближайшее время будет связано с реализацией комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который был одобрен Правительством РФ и получил поддержку Президента России Владимира Путина.

«Мы начинали в феврале прошлого года с семи проектов инвестиционной емкостью свыше 500 млрд рублей. Сегодня количество инвестиционных проектов выросло почти в пять раз и составляет 32 проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей», – пояснил Сергей Верещагин.

В результате своего выступления он подчеркнул, что для реализации амбициозных планов с учетом федерального статуса проекта и его национального значения необходима поддержка федеральных органов власти и совместное решение возникающих проблем. В частности, инфраструктурная поддержка является наиболее востребованной в рамках проводимой инвестиционной политики.

«С учетом географических и климатических особенностей края, существующего дефицита финансовых ресурсов, необходимы федеральные решения по ключевым инфраструктурным проектам, – акцентировал внимание участников заседания комитета Сергей Верещагин. – В первую очередь, учитывая всевозрастающую роль края как транзитного региона, а также развитие экспортоориентированных производств необходимо завершить модернизацию существующей аэропортовой инфраструктуры».