Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений будет проходить ежегодно до 2024 года

0
59

Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений будет проходить ежегодно до 2024 года

Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений будет проходить ежегодно до 2024 года. Об этом на первой Всероссийской конференции малых городов и исторических поселений, которая завершилась 7 октября в Выксе, сообщила директор департамента городской среды минстроя России  Оксана Демченко.

Правительством Российской Федерации утвержден национальной проект «Жильё и городская среда», в рамках которого будет осуществляться финансирование конкурса в следующие 6 лет. Общий объём составит 30 млрд рублей. Малые города и исторические поселения до 1 декабря 2018 года должны будут принять решение об участии в конкурсе в 2019 году и до 1 апреля 2019 года подать заявки в федеральную комиссию. Победители будут объявлены к 1 июня 2019 года.

Напомним, что в этом году в число  победителей Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях вошли Балашов и Хвалынск.

В номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек» Балашов представил концепцию «Рубиновая линия. Реконструкции набережной реки Хопер в историческом центре».

В номинации «Малые города малые города с численностью населения от 10 до 20 тыс. человек» проект «Маяки» по созданию в Хвалынске пешеходного туристического маршрута занял третье место.

В сентябре председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Саратовской области 155 млн. рублей  на реализацию проектов-победителей конкурса.

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин подчеркнул, что одним из важнейших итогов конкурса стало формирование команд из архитекторов и глав муниципалитетов.

«Работы принимались по строгому стандарту, учитывающему историческое и культурное наследие,  мнение жителей и экономику проекта. В ходе публичных защит проектные команды получили бесценный опыт, который позволит повысить качество заявленных проектов», – сообщил Дмитрий Тепин.

Министерство строительства и ЖКХ области

Ссылка на источник