Выставка картин Альбрехта Дюрера в «Новом Иерусалиме» будет работать до 19 августа

0
148

В Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» будут представлены самые загадочные картины Альбрехта Дюрера с 19 мая по 19 августа, открытие экспозиции состоится в пятницу, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина представляют выставку работ Альбрехта Дюрера, его предшественников и современников «Эпоха Дюрера. Немецкая графика и живопись конца XV – первой половины XVI века», отмечается в материале.

«Новая выставка – уже второй совместный проект Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и музея «Новый Иерусалим». Первым опытом сотрудничества музеев стала выставка «Пабло Пикассо. Художник и книга». Несмотря на непростое восприятие творчества великого художника, за три месяца выставку посетили более 15 тысяч человек. Этот проект доказал, что ставка руководства музея «Новый Иерусалим» на новаторские решения оказалась оправданной. Именно поэтому следующим совместным проектом с ГМИИ имени А. С. Пушкина стала выставка работ Альбрехта Дюрера – одного из самых знаменитых художников Северного Ренессанса, которого нередко называли «северным Леонардо да Винчи». Убеждена, что новый проект МВК «Новый Иерусалим» будет столь же успешным», – сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева, которую цитирует пресс-служба.

По информации пресс-службы, на выставке собрано 119 работ: 102 работы из ГМИИ имени А. С. Пушкина и 17 живописных работ частных коллекционеров. Центральное место в экспозиции занимают работы Альбрехта Дюрера «Адам и Ева» и «Меланхолия» – самая таинственная гравюра художника, в ней зашифрованы тайные послания, которые до сих пор заводят в тупик искусствоведов.

В экспозиции также представлены графические работы мастеров круга Дюрера. Это произведения современников, учителей и учеников художника. Так, например, посетители увидят несколько уникальных листов Мартина Шонгауэра, которые демонстрируются впервые, дополняется в пресс-релизе.

Картины, собранные в рамках единой экспозиции графики и живописи, позволят получить представление об основных тенденциях немецкого искусства того времени, подчеркивая своеобразие творческой индивидуальности и высочайшее мастерство Альбрехта Дюрера, отмечается в сообщении.

В открытии выставки примут участие директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Лошак и куратор выставки, заведующий отделом старых мастеров ГМИИ имени А. С. Пушкина Вадим Садков, перечисляется в материале.

По традиции выставку Дюрера, как и предыдущие выставки всемирно известных мастеров, будет сопровождать образовательная программа, состоящая из тематических лекций, мастер-классов, встреч с кураторами, поясняется в материале.

Официальное торжественное открытие выставки состоится 18 мая в 18:00, пресс-показ — в тот же день в 16:30. Трансфер из Москвы – 15:00, в Москву – 20:00, Аккредитация: press@njerusalem.ru, тел.: +7 (926) 081-31-81, заключается в сообщении.

Ссылка на источник