Взаимодействие глав территориальных образований стран мира с религиозными лидерами различных конфессий

0
56
Взаимодействие глав территориальных образований стран мира с религиозными лидерами различных конфессий
Фото: BC NDP / flickr.com/bcnewdemocrats

Религиозная и конфессиональная неоднородность присуща большинству стран мира и требует регулярного взаимодействия властей с представителями религиозных конфессий для поддержания национального согласия и толерантности.

Кроме господствующей религии (или нескольких), в каждой стране поддерживаются другие религиозные конфессии, проживают национальные меньшинства, исповедующие собственные религии. Как неуважение к вере в последнее время трактуется противостояние государства экстремистским организациям. В то же время, борьба религиозных конфессий за монополию в некоторых странах получает государственную поддержку.

Встречи глав территорий с лидерами различных религиозных конфессий отражают основную политику страны:

• религиозный плюрализм в США, Канаде, Австралии,

• противостояние экстремистам в России,

• конфликты на религиозной почве в Израиле, Франции, Индии,

• борьба за монополию в Китае.

США

По статистике, большая часть населения США – верующие, 60% которых – протестанты. Вторую позицию занимают католики (27%). Остальные верующие – иудеи, мормоны, мусульмане, иеговисты, индуисты, буддисты и члены других конфессий. Правительство США не имеет права оказывать влияние на вероисповедание граждан. Следование первой поправке к Конституции выражается в предоставлении равных прав всем конфессиям. Так, в декабре 2018 года губернатор штата Иллинойс по просьбе представителей «Сатанинского храма» одобрил установку в местном Капитолии их символики.

Как любая религиозная организация, сатанисты имеют право на украшение Капитолия, – так прокомментировал позицию губернатора представитель властей штата Дейв Друкер.

Тем не менее, многие главы территорий выступают против первой поправки. Причиной является несоответствие норм конфессий гражданским правам и свободам населения Америки. Волну протеста в 2009 году вызвало дело в штате Нью-Джерси, в котором законами шариата было оправдано изнасилование в супружеской паре. Губернаторы 16 штатов в 2010–2011 годах подписали законы о запрете использовать иностранное право как оправдание нарушений гражданских прав американцев.

При этом заметно стремление поддерживать развитие религиозных прав среди традиционных конфессий. Губернатор штата Кентукки Мэтт Бевин подписал закон о праве школьников на посещение лекций по изучению Библии и иврита в рамках факультативных занятий. Власти еще восьми штатов проводят переговоры по данному вопросу с представителями конфессий.

РОССИЯ

На территории многонациональной РФ действуют различные конфессии. Тем не менее, большинство граждан – христиане. Наряду с Британией Россия считается самой неантисемитской страной в мире.

В России один из самых низких уровней антиисламских настроений.

Томский губернатор Сергей Жвачкин прокомментировал встречу с главой Духовного собрания мусульман России муфтием Альбиром Кргановым после конференции, посвящённой духовным исламским ценностям: «В нашей области… проблем в отношениях между национальностями и религиями никогда не было, и мы делаем все, чтобы сохранять этот межконфессиональный и межнациональный мир. У нас по-соседски и по-дружески веками живут представители 16-ти религиозных конфессий…».

В России наблюдается десекуляризация общества. Власть использует религию для своей легитимизации. В обществе появился запрос на «новое благочестие». Многие губернаторы поддерживают введение в школах основ православной культуры. Запрет на экстремистские организации (включая штрафы и задержания участников) коснулся, в первую очередь, «Свидетелей Иеговы». В то же время представители мормонов начали переговоры с главами территорий о защите от возможных преследований.

ИНДИЯ

Конфликты на религиозной почве принимают в Индии характер социального, экономического, политического и военного соперничества. В политике с 2018 года власти штатов выступают против религиозной обособленности, пропагандируемой правой партией индуистского национализма «Бхаратия джаната парти».

Противостояние между индуистами и мусульманами, христианами и сикхами часто сопровождается насилием. Власти поддерживают аресты пасторов, срыв богослужений и нападения на верующих. Губернаторы индийских штатов Мадхья-Прадеш, Харьяна и Раджастан обвиняют христиан в принудительном обращении в христианство индусов. Гонения на христиан приняли угрожающий размах в 2017 году.

Также заметна и обратная тенденция – разжигание религиозной вражды для достижения политических целей. Бывшая главный министр штата Джамму и Кашмир Махбуба Муфти отмечает, что правящая партия формирует «одержимость Пакистаном» и запугивает население для удержания власти.

Возможность существования межконфессиональной гармонии демонстрируют власти штата Западная Бенгалия, где губернатор поддерживает мирное сосуществование мусульман и индуистов. Губернатор штата Уттаракханд, Бэби Рани Маурья, популяризирует индийские религиозные ценности среди представителей других религий (например, ежегодный фестиваль йоги).

Власти штатов активно принимают участие в проблемах, возникающих в рамках индуизма. Так, губернатор штата Керала, Паланисами Сатхасивам, способствовал снятию запрета на посещение женщинами главного храма бога Айяппана через Верховный суд Индии.

ИЗРАИЛЬ

Усиление религиозных фракций в Кнессете, в особенности ультраортодоксальной направленности, является следствием усиления религиозности в обществе. Больше половины учебных заведений предоставляют религиозное образование.

Главы округов поддерживают изменения национальных приоритетов:

• сокращение занятости среди харедим (Центральное статистического бюро Израиля свидетельствует, что в 2018 году были трудоустроены только 50,3% работоспособных мужчин),

• увеличение социальных выплат религиозным семьям (пособия на детей, льготы при поступлении в детские сады, страховка),

• развитие религиозных школ (Иешива и Коллель получают значительную помощь от государства для выплаты стипендий).

Антихристианская политика основывается на повышении налогообложения, что видно на примере отношения муниципалитета Иерусалима к христианским конфессиям. Закрытие храма Гроба Господня в 2018 году было протестом греко-православных христиан, католиков и армян против установления высоких налогов на церковную недвижимость.

КИТАЙ

Ради «борьбы с экстремизмом» и иностранным проникновением через религию Китай с 2017 года ввёл ограничения на незарегистрированные религиозные собрания, общественное обсуждение религиозных вопросов и финансирование организаций. Для устранения конфликтов и разногласий между верующими и неверующими гражданами, а также между религиозными группами, Китай проводит активное «китаизирование» религиозного меньшинства.

Мэр Пекина подчёркивает необходимость ограничения на территории города «серьёзной угрозы» в виде «домашнего» христианства, тибетского буддизма, уйгурского мусульманства и учения Фалуньгун. С 2018 года главы провинций поддерживают три крупнейшие христианские конгрегации и не препятствуют облавам на домашние церкви и непризнанные властями храмы.

Конфуцианство на государственном уровне выживает из Тибета буддистов. Как отметил представитель МИД КНР Лу Кан, «реинкарнация живущих Будд, включая далай-ламу, должна соответствовать китайским законам и положениям, а также следовать религиозным ритуалам и историческим нормам».

Власти Пекина поддерживают деятельность центров профессионального образования, цель которых – работа с людьми, связанными с запрещёнными на территории страны религиозными организациями. Деятельность властей Синьцзян-Уйгурского автономного района по организации центров прокомментировал Генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй, указав, что профилактикой терроризма и экстремизма выступает «укрепление социального обеспечения, улучшение благосостояния народа, усиление образования и правовой грамотности населения, в том числе при помощи центров профессиональной подготовки и образования».

АВСТРАЛИЯ

Религиозная толерантность во многоконфессиональной Австралии находится на достаточно высоком уровне. Страна не имеет официальной религии. Преобладают христианские конфессии – католицизм и протестантизм. Попытки государства вмешаться в религию – например, попытки в 2018 году отменить тайну исповеди в католической церкви, – не получают поддержку на региональном уровне.

В штатах Виктория и Квинсленд действует запрет на приписывание негативных черт представителям религиозных конфессий. Хотя большинство жителей штата Виктории – христиане-католики, губернатор штата Виктория Линда Дессау исповедует иудейство.

Глэдис Береджиклян, премьер-министр штата Новый Южный Уэльс, в 2018 году принимала участие в мероприятии Армянского евангелистского общества, а 4 февраля 2019 года провела официальный приём в честь визита первоиерарха Армянской Апостольской церкви. Затрагивая вопрос толерантности к происхождению и вероисповеданию в Новом Южном Уэльсе, Глэдис Береджиклян отмечает: «…Независимо от вашего происхождения – где вы живёте, каковы ваши обстоятельства – у каждого в этом штате есть шанс быть лучшим».

КАНАДА

Канада имеет гибкие законы касательно регистрации религиозных конфессий, оставляя право выбора за главами территорий. Доминирующая религия – христианство (более 70% населения). Наиболее многочисленные христианские конфессии – католичество (более 40%) и протестантизм (до 30%). До 3% населения исповедуют ислам, индуизм, сикхизм, буддизм, иудаизм. Мусульмане Онтарио, Альберты, Квебека, Британской Колумбии и Новой Шотландии всё больше проявляют политическую активность, принимая участие в выборах.

Премьер Британской Колумбии Джон Хорган ещё в 2017 году объявил о восстановлении комиссии по правам человека для решения проблем, связанных, в том числе, и с дискриминацией по религиозному признаку: «Каждый человек заслуживает того, чтобы к нему относились с достоинством и уважением, независимо от физических возможностей, расы, религии, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или гендерного самовыражения».

Утверждение религиозного нейтралитета в провинции Квебек происходит под эгидой премьер-министра Франсуа Лего.

Разделение государства и церкви, по законопроекту, направлено на удаление внешних проявлений религиозности. С 2018 года государственные служащие не имеют права носить одежду с религиозными атрибутами в рабочее время, а в 2019 году расширение законопроекта коснётся учителей, полицейских, судей.

После исламской трагедии в Новой Зеландии, стрельбы в мечетях, канадцы оказывают поддержку местным исламским сообществам. По приказу властей и с поддержки глав провинций установлена охрана мечетей.

ФРАНЦИЯ

В Европе продолжается секуляризация общества. Возможность религиозных конфессий влиять на поведенческий фактор электората падает. Встречи глав территорий с религиозными лидерами получают формальный характер. Церковь перестаёт быть консервативной силой и идёт на диалог с властью. Реформы демонстрируют, что религиозные лидеры подстраиваются под общество.

Выстраивание отношений между религией и властями происходит на уровне законов, позволяющих судам ликвидировать объединения, причастные к информации о мошенничестве и причинении вреда личности. Власти Парижа поощряют французские СМИ преподносить информацию о мусульманском сообществе, сосредотачиваясь на теме насилия.

Религиозный популизм во Франции строится вокруг противостояния исламу (и в некоторой степени – иудаизму, как отмечает французский политолог Оливье Руа). Чрезмерное использование христианских культурных маркеров получило неожиданную поддержку среди христианских консерваторов. Секуляризация и исламизация общества стали угрозой № 1.

Распространение христианской символики превращает религиозность в местную особенность. Смысл религиозного отличия от неверующих и представителей других религий при этом теряется. Защита христианской идентичности привела к введению ограничений на религиозную атрибутику в образовательных учреждениях.

Подходы, применяемые к урегулированию конфликтов на религиозной почве, при всей культурной и религиозной разнородности довольно однообразны.

В странах, где право на свободу вероисповедания закреплено на государственном уровне, главы регионов стремятся придерживаться буквы закона. Канада и Австралия – яркие примеры гармонии между правами конфессий и законодательством. В то же время крайняя степень невмешательства в деятельность религиозных организаций может привести к нарушению прав человека, примером чему служит США.

Борьба с экстремизмом, отмечаемая в России и Китае, осуждается мировым сообществом. При этом главы регионов в России отличаются высоким уровнем толерантности к традиционным конфессиям. Китайские власти стремятся избежать расшатывания общественного порядка через неконтролируемые религиозные течения. Полное подчинение глав территорий правительственной верхушке приводит к поддержке официального курса.

Индия, Израиль и Франция заняты решением внутригосударственных религиозных конфликтов. При этом тактика противостояния «вражеским» конфессиям довольно схожа: максимальное очернение. В Индии добавляется попустительство глав территорий насильственным методам противостояния. Израиль пытается использовать политические и экономические рычаги влияния.

Во Франции видна настроенность на секуляризацию и замалчивание проблем религии в СМИ. В то же время заметна тенденция к мирному урегулированию конфликтов.

В настоящее время они затрагивают отдельные регионы и связаны, в основном, с личностными качествами глав территорий. Параллельно с этим процесс секуляризации приводит к объединению различных конфессий против глобального атеизма, что заметно на примере самой «светской» страны – Франции.

Текст: Валерия Мовчан

Опубликовано в Governors Newsweek Russia 24-30 июня 2019