Взгляд в будущее 30-летнего диалога с Нурландом

0
154

Обновление сложившихся форматов сотрудничества и актуальные направления партнерства в условиях современных вызовов были центральными темами визита делегации Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко в губернию Нурланд (Королевство Норвегия), состоявшегося с 28 по 31 мая и приуроченного к 30-летию дружественных связей двух регионов.

На посвященном юбилею связей сторон пленарном заседании в городе Будё губернатор Ленинградской области подчеркнул успешность развития сотрудничества с норвежскими партнерами в сфере экономики по широкому спектру направлений, включая судостроение, нефтехимию, строительство и туризм. «Нурланд занимает ведущие позиции в сфере аквакультуры, и мы заинтересованы в реализации инвестиционных проектов по аквакультуре с участием норвежского капитала на территории нашего региона. Интересным направлением может быть и создание совместных образовательных программ в сфере сельского хозяйства и аквакультуры на базе вузов Ленинградской области и Нурланда», — сказал Александр Дрозденко.

«У нас есть целый ряд интересных проектов, которые могут быть интересны губернии Нурланд. Мы должны поддержать обмен опытом между нашими социальными службами, в том числе, в части повышения квалификации, а также трудовой и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста», — отметил губернатор. В рамках визита состоялось также обсуждение перспективных совместных проектов в сферах переработки отходов, профессиональной ориентации и организации обмена в рамках движения WorldSkills. Рассмотрены меры поддержки и развития гуманитарных связей, составляющих человеческое измерение двусторонних связей, инициатив народной дипломатии, расширения контактов между муниципалитетами двух регионов, в том числе, в контексте административной реформы местного самоуправления в субъекте РФ, нацеленной на повышение его эффективности.

Глава ленинградской делегации принял участие в церемонии возложения венков к мемориалу советским военнопленным, погибшим во время Второй мировой войны, и посвященной их памяти церемонии в Церкви Будин. В ней с приветственным словом выступили Председатель Парламента губернии Нурланд Соня Элис Стеен и Александр Дрозденко. Руководитель области выразил уверенность в том, что «только через сохранение памяти о событиях того времени и противодействие искажению истории мы можем избежать повторения тех трагических событий».

Профильные направления сотрудничества с норвежскими коллегами обсудили также входившие в состав делегации области заместители председателя правительства региона по безопасности Андрей Бурлаков и по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов. Мероприятия в рамках визита состоялись при участии Генерального консула РФ в Киркенесе Сергея Шатуновского-Бюрно и представителей деловых кругов.

* * *

Стороны связывает уникальное партнерство, аналогов которому не имеют регионы ни в России, ни в Королевстве Норвегия. Дружественные отношения Ленинградской области и губернии Нурланд были установлены в 1987 году, когда было подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве. Особое внимание уделяется развитию связей на местном уровне, где насчитывается 7 пар побратимов: Кингисепп — коммуна Нарвик (с 1973 года), Выборг — коммуна Буде (1990), Волхов — коммуна Вефсн (1992), Кириши — коммуна Тюсфьорд (1992), Подпорожье — коммуна Стейген (1993), Лодейное Поле — коммуна Гильдескол (1995), Тосно — коммуна Балланген (1999). Они обмениваются визитами делегаций органов власти, творческих коллективов, школьников и студентов.

 

Ссылка на источник