Участники российско-индийского автопробега дружбы посетили Астрахань

0
115

Участники российско-индийского автопробега, приуроченного к 70-летию дипломатических отношений между Россией и Индией, сегодня стартовали из Астрахани. До этого автомобилисты преодолели более десяти тысяч километров дорог Индии, Ирана, Азербайджана. Их приветствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Автопробег дружбы, организованный индийским спортивным мотоклубом «Калинга» при поддержке правительства России и Индии, проходит в два этапа. Первый – индийский этап – начался в феврале и завершился в Нью-Дели 13 марта. Маршрут включил памятные места и объекты двустороннего сотрудничества России и Индии.

Второй этап стартовал 28 апреля. Он проходит по транспортному коридору «Север-Юг». Экипажи уже проехали Иран и Азербайджан, в России посетили Республику Дагестан и Астраханскую область. Впереди – Волгоградская, Воронежская, Московская и Ленинградская области. Российская часть пути завершится в Санкт-Петербурге. В автопробеге задействовано 20 экипажей, более 50 человек.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин назвал маршрут автопробега дружбы историческим – поскольку он повторяет путь, который проложили индийские купцы ещё в XVI веке, и подчеркнул, что акция будет способствовать развитию транспортного коридора «Север-Юг».

«Когда-то по этому маршруту, так называемому Шёлковому пути, шли товары из Индии в Россию. Они проходили через Астрахань, – напомнил губернатор. – Индийские купцы, которые испокон веков вели торговлю в нашем городе, способствовали и развитию культурных связей двух стран. До наших дней сохранилось индийское подворье. И астраханцы очень трепетно относятся к культуре Индии – в наши дни проводятся фестивали индийской культуры и кино, йоги».

Президент индийского мотоклуба «Калинга Моторспорт», король штата Орисса Правин Бандждео рассказал, что автопробег проходит без ощутимых трудностей, и отметил, что на протяжении всего пути автомобилистам оказывают радушный приём. «Нас везде встречают радостно. Тепло приветствовали и в Астрахани. Этот пробег – символ дружбы двух стран. Надеюсь, сотрудничество России и Индии будет только укрепляться», – сказал он.

Губернатор Александр Жилкин и Правин Бандждео вместе дали старт автопробегу.

Ссылка на источник