Ульяновская область и Япония планируют развивать сотрудничество по семи ключевым направлениям

0
58
28 мая Губернатор Сергей Морозов провёл встречу с делегацией префектуры Фукуока во главе с вице-губернатором господином Эгути Масару. Мероприятие прошло в рамках Второго международного форума «Японская весна на Волге». Во встрече также приняли участие члены Правительства региона.

«Мы бы хотели провести «перекрёстные» годы Ульяновской области и префектуры Фукуока. Основные направления, которые мы планируем развивать, это обмен лучшими практиками управления территориями, а также межпарламентское, гуманитарное, экономическое, инвестиционное, экологическое и молодёжное сотрудничество. Уже в этом году хотелось бы начать реализовывать совместные проекты. Нам важно выстраивать отношения между кластерами, особенно перенять японский опыт в сфере зеленой и цифровой экономики, – сказал Сергей Морозов. – Кроме того, нам интересна практика создания эко-городов, всё то, что связано с развитием умных технологий. Также нам важен культурный, молодёжный обмен, межвузовское сотрудничество. Мы готовы развивать отношения не только между Ульяновской областью и префектурой Фукуока, но и между нашими городами. В ближайшее время мы составим план мероприятий, концепцию программы знакомства, сформируем структуру, которая будет координировать это сотрудничество. В рамках работы этого института мы могли бы наладить взаимодействие между бизнес-ассоциациями, торгово-промышленными палатами».

В ответном слове господин Эгути Масару отметил, что предложенные инициативы будут интересны для выстраивания дальнейшего сотрудничества. Также вице-губернатор пояснил, что будут разработаны планы реализации каждого направления. Предполагается, что меморандум о сотрудничестве между Ульяновской областью и префектурой Фукуока будет подписан на ближайшей встречи губернаторов субъектов РФ.

Напомним, в середине апреля в ходе визита в Японию Сергей Морозов провел серию переговоров. В частности, состоялись встречи, посвящённые вопросам реализации проектов в сфере развития человеческого потенциала. В регионе планируется разработать на основе японского опыта программу, способствующую повышению уровня нравственного воспитания, научно-технического образования, производительности труда.

«На данный момент мы проработали точки дальнейшего взаимодействия с данной страной, которые касаются тем образования, здравоохранения, производительности труда, культуры. Например, мы сейчас занимаемся вопросом вхождения в совместную российско-японскую комплексную программу по снижению избыточной массы тела на основе японской профилактической технологии дистанционного мониторинга и психологической поддержки пациентов. Кроме того, мы планируем также реализацию совместных проектов по направлению здорового образа жизни и активного долголетия, а также обмен опытом между медицинскими специалистами. Помимо этого, мы начали работать над программой повышения производительности труда с применением кайдзен-технологий и постоянным обучением персонала. На сегодняшний день этого направления придерживаются многие крупные корпорации Японии», – пояснила первый заместитель Председателя Правительства региона Екатерина Уба.

Ссылка на источник