Ульяновские вузы будет сотрудничать со странами БРИКС в сфере молодежной политики и науки

0
636
Реализацию совместных проектов обсудили участники II Семинара-совещания молодых лидеров стран БРИКС в ходе работы профильных дискуссионных площадок. Мероприятие, собравшее более 50 представителей Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, проходит в регионе с 17 по 21 июня.

Напомним, на открытии семинара-совещания Губернатор Сергей Морозов отметил, что его участникам предстоит подготовить для саммита глав государств БРИКС ряд предложений в сфере образования и молодёжной политики.

«Наш регион стал одной трёх опорных площадок страны для реализации программ международного направления Российского Союза Молодёжи, прошлой осенью мы подписали соответствующее соглашение с руководителем организации Павлом Красноруцким. Хочу отметить, что мы достаточно плотно сотрудничаем с РСМ. Совместно с ними работаем над очень важной задачей по повышению социальной активности нашей молодёжи, выявлению среди этих ребят лидеров, формированию кадрового резерва. В каждом муниципальном образовании уже создаются районные отделения организации. Кроме того, мы расширяем сотрудничество в международной сфере. Хочу напомнить, что за последние несколько лет в регионе проведён ряд молодежных форумов с приглашением гостей из Китая, на которых ульяновские вузы заключили несколько полезных соглашений. Сегодняшний семинар-совещание – это новый этап в нашей совместной работе. У нас уже есть договоренность о том, что в следующем году в Ульяновской области откроется первый в России молодежный бизнес-инкубатор стран БРИКС, в котором мы будем развивать сотрудничество в сферах образования, предпринимательства, блокчейн-технологий и сельского хозяйства. Кроме того, мы начали разрабатывать региональную Стратегию молодёжной политики и будем рады, если к этому вопросу подключатся эксперты стран БРИКС, оценят этот документ и внесут свои предложения», – сказал Губернатор Сергей Морозов.

19 июня в ходе секции «Образовательные институты БРИКС: перспективные направления сотрудничества» молодые лидеры обсудили создание успешных проектов и программ, основанных на международной кооперации вузов России и стран-участниц БРИКС.

«На сегодняшний день наши университеты достаточно активно сотрудничают с высшими учебными заведениями других государств, в том состоящих в БРИКС. В основном это студенческие обмены. Мы вышли с инициативой расширить рамки взаимодействия, в первую очередь в части науки. Например, мы предложили коллегам включиться в проведение совместных научно-популярных лекций учёными вузов в дистанционной форме, организовать курсы повышения квалификации учителей русского языка, проживающих в странах-участницах БРИКС. Также прозвучала идея о создании факультета, где студентам будет предоставляться возможность получить сразу два высших образования. Озвученные предложения действительно вызвали большой интерес у наших иностранных коллег. Поэтому мы надеемся, что все они войдут в итоговую  резолюцию», – пояснила Министр образования и науки региона Наталья Семёнова.

В рамках секции заключено соглашение между опорным вузом Ульяновской области и Ассоциацией развития образования и спорта  города Дехрадун (Индия). Свои подписи под документом поставили ректор УлГУ Борис Костишко и ответственный секретарь Ассоциации Авниш Бхатт. Соглашение предусматривает партнерство в сферах образования, спорта, физической культуры и пропаганды здорового образа жизни.

Во второй день семинара-совещания также прошла секция «Молодежная общественная дипломатия на пространстве БРИКС». Председатель Молодежного правительства Ульяновской области Мария Рогаткина презентовала опыт региона по взаимодействию общественных молодежных институтов и органов власти. Мария Рогаткина предложила использовать данные формы на пространстве БРИКС.

По информации организаторов мероприятия, между ульяновскими молодежными объединениями и странами-участниками БРИКС уже налаживается эффективное сотрудничество.

«Такие площадки действительно нужны. Мне, как учителю, хотелось бы, чтобы на них спикеры как можно больше внимания уделяли системе школьного образования, ее доступности для каждого ребенка в любой стране. От себя хочу сказать, что для меня ключевым моментом стало общение с таким экспертом, как профессор права Фонда Жетулиу Варгаса Эвандро Менезес де Карвальо из Бразилии. Мы обсудили вопросы школьного образования и договорились о создании площадки по обмену методиками между педагогами», – поделилась Молодёжный министр образования Ульяновской области Ольга Мартыненко.

Ссылка на источник