Заручившись поддержкой Африки, Джастин Трюдо планирует сделать Канаду членом Совета Безопасности ООН

0
55

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо стал первым канадским премьер-министром, который принял участие в Саммите Африканского Союза. На прошлой неделе, в четверг 6 февраля Джастин Трюдо отправился в Африку. Ожидается, что за пять месяцев до голосования в Совете Безопасности ООН поездка Трюдо будет сфокусирована на том, чтобы добиться от Африки поддержки заявки Канады на одно из двух доступных мест.

Отправной точкой деятельности Джастина Трюдо в Африке стала Эфиопия. Именно здесь расположена штаб-квартира Африканского союза. Премьер-министр Канады встретился с лидерами из Нигерии, Сомали, Маврикия и Мадагаскара. В субботу он также посетил формальный обед саммита. Вообще, официальная цель визита в Африку заключалась в том, чтобы вывести экономические отношения и деловые связи двух стран на новый уровень. Однако Премьер не стал скрывать и причину того, что Канада претендует на одно из мест в Совете Безопасности ООН.

В состав Организации Объединенных Наций входит 54 представителя из Африки. Это более четверти потенциальных голосов за место в Совете Безопасности. Стоит отметить, что в 2010 году Канада потерпела поражение в борьбе за место, отчасти из-за слабой поддержки Африканских представителей.

«Совет Безопасности ООН — это место, где обсуждаются и решаются самые серьезные проблемы, стоящие перед нашим миром», – заявил Джастин Трюдо. «Наличие канадского голоса за этим столом важно не только для канадцев, но и для стран всего мира, которые разделяют наши ценности и нашу точку зрения».

Заручившись поддержкой Африки, Джастин Трюдо планирует сделать Канаду членом Совета Безопасности ООН
Фото: Public Domain Dedication

Но не все африканские страны солидарны с Канадой, по крайней мере по вопросам прав человека. Комментируя сложившуюся ситуацию, Алиса Мусабенде, канадский эксперт по международным отношениям с Африкой, отметила, что Джастин Трюдо до сих пор не поднимал данную тему. Возможно, чтобы не вызвать спорное отношение каких-либо лидеров, поскольку он борется за их голоса.

«Я думаю, что вся эта поездка действительно была подготовлена ​​как способ не ставить права человека во главу стола происходящих дискуссий», – прокомментировала Мусабенде.

Джастин Трюдо, в свою очередь, отметил, что канадцы привыкли к тому, что он говорит о правах человека «везде, где бы мы ни были», и Африка ничем не отличается. «Во всех моих беседах с каждым лидером мы поднимали вопрос о правах человека», – апеллировал Премьер. Хотя ни одного публичного заявления не было зафиксировано, помимо упоминания о «проблемах ЛГБТ сообщества».