Жители Аляски призвали Губернатора повысить налог на нефть для оплаты паромных перевозок

0
42

Прибрежные жители Аляски протестуют, призывая законодательный орган и Губернатора исправить нарастающий кризис в области паромных перевозок.

Во вторник сотни жителей Аляски провели серию митингов, призывая законодательный орган Аляски и Губернатора Майка Данливи исправить нарастающий кризис с морской системой путей сообщения на Аляске. Десять из 11 паромов штата вышли из строя на ремонт, перепланировку или из-за того, что у государства не хватает денег на их эксплуатацию. Единственный действующий государственный паром – шаттл между Кетчиканом и Метлакатлой, по крайней мере, до марта не будет работать ни один маршрут.

Жители Аляски призвали Губернатора повысить налог на нефть для оплаты паромных перевозок
Фото: Public domain

В понедельник департамент транспорта Аляски объявил, что начал рассмотрение частных чартерных перевозок для восполнения дефицита, но четких планов пока не объявлено.

Протестные акции прошли в Анкоридже, Врангеле, Питерсберге, Кордове и многих других населенных пунктах. Большинство районов штата, обслуживаемых паромным судоходством, не имеют наземного доступа к остальной части Северной Америки. Некоторые из них также не имеют взлетно-посадочных полос или барже-терминалов, поэтому лодки, вертолеты и плавучие аппараты являются единственными транспортными средствами.

Население других частей штата осталось без доступа к дорогам или паромному транспорту. Протестующие во вторник заявили, что именно внезапное отсутствие сервиса создает проблемы.

“Мы все привыкли к тому, что нам доступно. Мы долгое время зависели от этих паромов, и забирать их в такой короткий срок – колоссальная проблема”, – сказал Джейлин Кукеш (Jaeleen Kookesh), вице-президент Sealaska, региональной корпорации коренных жителей юго-восточной части Аляски.

Жители Аляски призвали Губернатора повысить налог на нефть для оплаты паромных перевозок
Губернатор Майк Данливи. Фото: Austin McDaniel

Несколько членов правления корпорации присутствовали на акции протеста перед зданием Капитолия, и Джейлин Кукеш уверила, что “Силаска” добивается восстановления службы у законодателей и Губернатора.

На прошлой неделе Министерство транспорта заявило, что запрашивает информацию у компаний, которые могут предоставить грузовые и пассажирские услуги небольшим населенным пунктам на севере Юго-Восточной Аляски.

Во вторник во время протестов было много плакатов, обвиняющих Губернатора Майка Данливи в сложившихся условиях, призывающих его повысить налог на нефть для оплаты паромных перевозок. Среди протестующих были члены связанных с паромным сообщением профсоюзов или других профсоюзов, участвующих в акции из солидарности.